Айваз: Повесть Луны

Объявление

Доброго времени суток, странствующий!
Вы ступили на земли Айваза, на территорию долины, что являет собой нечто разнообразное и прекрасное. Бескрайние леса и маленькие полянки, ледяной ветер и палящее солнце, острые верхушки гор и мягкие очертания холмов и… метеорит. Неземное тело, окруженное тёмной атмосферой, а воздух вокруг буквально пропитан магией. Кому же предстоит разгадать его тайну? Горной семье или Вороньему братству? Об этом поведает только Луна.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Айваз: Повесть Луны » Матчасть » Верования


Верования

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Религия

  Ты смотришь на большой бледный диск, зависший между маленькими белесыми точками. Диск будто тоже смотрит на тебя. Наверное, Духи сегодня благосклонны к юному охотнику, раз не закрыли облаками луну.
    Тебе на ум приходит то время, когда Старая Мо рассказывала вам с братьями о Духах. Вероятней всего, этот урок каждый волчонок оставляет у себя в памяти, сколько бы лет не прошло. Либо же это знание впитано в тебя с молоком матери?
    Это неважно. Не знаешь как, но ты в подробностях вспоминаешь ту сцену из давно ушедшего времени.

Щенята подпрыгивают на месте, шебуршат и возятся, не в силах заставить себя усидеть на месте. Мама отпустила их к Старой Мо - самой мудрой волчице в семье - чтобы та рассказала несносным малышам о тех, кто ими управляет. По совместительству и самой ворчливой волчице в семье, стоит сказать. Но для мелкотни сейчас имеют значение лишь новые знания, новый мир, который вот-вот будет открыт. Ну, и еще то, что брат укусил за хвост. Но это же дети, им трудно расставлять приоритеты.
    - А ну замолкните, бесы маленькие, - это было бы грубо, если бы на морде Мо не появилась ласковая и понимающая улыбка, - замолкните, иначе старуха отправит вас обратно к мамке.
    Дети замерли, навострив уши. Нет-нет, обратно им совсем не хотелось.
    Старая волчица откашлялась и почесала высохшей лапой щеку.
    - Значица, вы хотите узнать про историю Духов? - Мо устроилась поудобнее, - Ну, лучше меня об этом никто не расскажет, в этом молодая мамаша права. Так... С чего бы начать? Ох, памяти нет совсем...
    Ах да, первое, что надобно помнить - это про появление Духов на земле! В общем, трудно в это поверить, но когда-то - так давно, что и я не помню, хех - не было у нас никаких Лун и никаких духов. Вся эта компания обитала на звездном небе и на луне, а в земные дела, знаете ли, не охота им было вмешиваться. И делилось все это боже-общество на два сословия: на низших божеств и на высших. И жили они, с вашего позволения сказать, в мире и согласии, и совершенно их не колыхало, что у смертных творится. А у смертных на земле - здесь, то есть - творилось нечто невообразимое! Никаких правил, хаос, беспредел и... вот, слово есть, модное такое... Ом... Ам...
    - Анархия, бабушка? - пискнул один из мальчишек. Он часто подслушивал разговоры взрослых, поэтому среди братишек считался авторитетом. Старая Мо одобрительно кашлянула:
    - Далеко пойдешь, малец. Ну так вот, хаос, беспредел и вот-это-вот-слово. Да. Брат нападал на брата, матерям никто не помогал, границ и в помыслах ни у кого не было. В общем, так и померли бы все, если бы однажды одному из низших божеств не вздумалось выглянуть с неба и крикнуть остальным что-то вроде: "Батюшки! Вы только гляньте, что творится! Надо спасать положение". Ну, высшие божества были заведомо против - они были старше и не любили нарушения порядка. А низшие все договорились и в один день ушли с небес, спустившись на землю. Потихоньку-помаленьку жизнь у смертных налаживалась. Ведь они поняли, что рядом с ними есть их покровители. Каждый из них отвечал за свою часть природы: кто-то за смену времен года, кто-то за деревья, а один так и вообще - за рождение щенят. В общем, тьма-тьмущая этих духов была. Имена им никто не давал (да и не нужны они им были), но как-то называть их надо было. И назвали их Лунными Духами - ну, за то, что от Луны они пошли. Духи не возражали.
    А еще говорят, что когда волк умирает, если Духам кого-то не хватает в их рядах, они берут одного из подходящих себе. Ну, знаете, вот любил ты при жизни воду, без ума любил, умер - и, если повезет, сделался духом воды. Но это, конечно, как повезет.
    Волчица вдруг замолчала и как-то грустно улыбнулась.
    - ... может, мне тоже повезет.
    Волчата были слишком малы, чтобы понять смысл ее слов, и потому с восторгом запрыгали вокруг бабушки, наперебой задавая вопросы:
    - А что с высшими божествами?
    - А можно поговорить с Духами?
    - А сколько тебе лет?
    Старуха возмутилась:
    - А ну усядьтесь, недорощенные! У дамы неприлично такое спрашивать!
    Щенки опять замерли, как заводные игрушки, и приготовились слушать.
    - Ну, что до высших... Высшие решили, что смертные не такая уж плохая штука, и даже сделались покровителями стай. Ну, то есть, сначала покровителями стаи, а потом уже один из них ушел с южанами в горы, решив, что хватит с него опеки. То был самый молодой и пылкий дух - Угра, что с древнего языка переводилось как "огненный". Говорят, к тому времени он давно уже замышлял отделиться от основной массы верхних и установить свои порядки, а тут как раз волки-бунтари подвернулись. Остальные верхние решили, что, во-первых - при случае надо преподать стае под началом Угры урок, чтобы не мнили себя богами; во-вторых - что сразу все божества для одной семьи - это чересчур. И оставили северянам одного из самых могучих и сильных - Тоса. Его имя - Тос - само по себе было внушающим и означало "твердый".
Надо сказать, что эти двое покровителей изначально были друг с другом на ножах - ну, разные они по природе своей, что поделаешь. А тут еще и семьи стали за территорию соперничать, мы же, смертные, до жути жадные. И божества вовсе разругались. А когда ругаются высшие силы, страдают непременно простые обыватели, то есть наши с вами предки. Вот и устроили нам тогда покровители ураган! Тос обрушивал на южан скалы и ломал камень под их лапами, а Угра постоянно поджигал лагерь и леса на севере, куда бы волки не перебирались. В конце концов оставшиеся верхние, если вы помните, обратили внимание на все эти небесные терки и общими силами успокоили разбушевавшихся покровителей. Во избежание таких инцидентов покровителям было запрещено вмешиваться в дела смертных, а для общения в каждой стае были выбраны особые волки - Жрец у южных и Шаман у северных...
В убежище просунулась голова молодого волка, вся покрытая дорожной пылью и сухими ветками.
- Вас мать обыскалась, - с укором проговорил он, взглянув на волчат, и лишь потом почтительно кивнул Мо.
- Так она же сама нас сюда отправила!
Самый сообразительный из деток подскочил, увлекая за собой остальных. Молодой воин забавно складывает брови домиком и пожимает плечами.
- Ну, вы же никогда не слушаете!..

0

2

[h1]Высшие боги

Здесь представлен список верховных божеств, управляющих Айвазом. Двое из них являются покровителями двух стай, остальные - так сказать, в свободном доступе. Каждый волк может помимо семейного покровителя выбрать себе еще одного бога, которому будет следовать и на кого захочет быть похожим. Всего богов семь, их своеобразный характер олицетворяют имена, переведенные с древнего, забытого языка.


[h1]

Ро-ши
«Светлый»
http://firepic.org/images/2015-05/09/0b30jl0kvkpd.png

По легенде, Ро-ши — самый первый и самый старший из всех божеств. Он появился на Луне и он же создал других верховных, дав им имена и силу. Ро-ши олицетворяет собой добро и, что удивительно, спокойную смерть. Он принимает на Луне всех усопших во сне, иногда проводит их к духам, чтобы недавно почивший волк присоединился к безымянным стражам леса. Мало кто выбирает к себе в покровители этого бога, потому что для него нужно быть исключительно чистосердечным, дружелюбным и не бояться смерти.
Может устраивать солнечные и лунные затмения.

[h1]

Чикна
«Плавная»
http://firepic.org/images/2015-05/09/su1exmoizidf.png

Эту богиню Ро-ши создал сразу после себя. Чикна получилась женственной, красивой и кроткой; такие же волчицы (только волчицы!) принимают ее, как свой идеал. В семерке она является ответственной за большую часть женского населения Айваза, а также за рожениц и беременных самок. Незлоблива, скромна и абсолютно не мстительна - единственная, кто не может создавать природные катаклизмы на земле.

[h1]

Хос
«Твердый»
http://firepic.org/images/2015-05/09/kxkzxt5y8gs5.png

Бывший покровитель Северной семьи. Считается, что Хос покровительствует всем упрямым, мощным и грозным волкам, таким же является и он сам. Хос - самый честный из семерки, он и его подопечные никогда не скрывают правду от кого бы то ни было. По старшинству идет третьим, управляет боями и войнами. Враждует с Угрой, также его соперником при выборе хозяина северян была Чала.
Способен вызывать землетрясения.

[h1]

Чала
«Умная»
http://firepic.org/images/2015-05/09/blilqx3pw2n1.png

Острый ум, расчетливость и талант - вот качества, которыми обладает Чала и ее подопечные. Когда высшие решили оставить Северную стаю на одного бога, Чала всерьез соперничала с Хосом, но по непонятным причинам проиграла, и из-за этого затаила обиду на старшего брата. Несет ответственность за все навыки и умения, существующие на земле, а также за труд и творчество.
На разгневавших ее насылает болезни.

[h1]

Амир
«Богатый»
http://firepic.org/images/2015-05/09/a3aqbj3eug0e.png

Жадными до власти, но в то же время щедрыми и предприимчивыми являются волки, выбравшие веру в Амира. Этот бог - властитель всех природных даров, он дарует или отнимает удачу на охоте, устанавливает голодный год либо же время изобилия. Все, кто хоть как-либо связан с Амиром, привыкли жить на широкую ногу и ни в чем себя не ограничивать, что порой может выйти им боком.
Периодически может оставить Айваз без еды, умертвив всю или часть дичи.

[h1]

Джорах
«Громкий»
http://firepic.org/images/2015-05/09/tni3wbhtkx8a.png

  Практически самый младший в божественном семействе. Основная масса его сторонников - это юные волки и  волчицы, либо же те, кто так и не расстался с детством в своей душе. Все ученики считаются подопечными Джораха, так как он - ответственный за волчат и молодняк, а также, что может показаться странным, за погодные явления. Именно он устанавливает смену времен года.
Очень часто злится, из-за чего на земле слышен гром.

[h1]

Угра
«Огненный»
http://firepic.org/images/2015-05/09/sfm68cqug4kw.png

Покровитель и защитник Северо-Южной стаи. Самый младший, но не менее опасный и амбициозный. Является верным другом всех бунтарей, задир и любящих перемены волков. Именно из-за разгоревшейся в сердцах некоторых айвазовцев революции ушел с частью волков в горы, став хозяином Юга. Ответственный за все новое и неизведанное, за походы, а также считается, что Угра является причиной внезапных ссор.
Вспыльчив, может устраивать лесные пожары.

0


Вы здесь » Айваз: Повесть Луны » Матчасть » Верования


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC